新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

阿坝州、县财政局2017年度“两依”状况接受评估检查

发布时间:2018-11-22  来源:阿坝州财政局

省财政厅财法处方守盎副处长一行“两依”评估组,于11月19日至20日莅临州财政局、汶川县财政局,以听汇报、查阅资料等方式,对我州2017年度财政依法行政依法理财状况进行了评估检查。

汇报会上,赵术高副局长代表局党组就我局“两依”工作情况进行了汇报。州财政监督检查局苏兴全局长陪同省厅评估组深入汶川县财政局开展评估检查。局办公室、法规制度科、预算科、国库科、财政监督检查局、政府采购监督管理科、党办、人事科、行政审批科及相关科室参与并接受检查。


评估组对我局2017年度“两依”工作作了充分肯定:一方面,州财政局法治建设工作机制健全,法治建设责任落实,领导重视依法行政依法理财工作,主要负责人法治责任明确,财政部门内设科室主要负责人法治建设职责明确,签订了《法治建设责任书》,能够将法治建设与财政中心工作相结合,切实解决了“两张皮”的问题;坚持依法决策;法规制度体系完备,建立了单位法律顾问制度;推进了财政权力依法规范公开运行工作。依法实施行政执法,财政管理领域推行了“双随机一公开”执法检查制度;理财行为依法规范,规范预算管理,编制“四本预算”按程序报批,本级政府预决算、部门预决算按时公开;落实深化国库管理,公务卡制度健全,财政与预算单位和代理银行定期对账机制建立,财政资金支付能按照相关制度执行;强化绩效管理,按要求开展了项目支出绩效评价工作,按照程序将绩效评价结果报送本级政府和人大;强化财政监督,有计划有重点的实施年度财政监督检查工作;财政法治氛围形成,财政干部学法用法逐渐常态化,七五普法及依法治理工作有序推进,普法形式灵活多样;妥善解决矛盾纠纷,依法办理行政复议答复,依法履行省财政厅作出的行政复议决定。强化了对县(市)财政局“两依”工作督导。总体州财政局2017年度依法行政依法理财工作扎实。

州财政局推进“两依”及法治建设过程具特色,凸显工作亮点:2017年开展了行政执法案卷评查;印发了普法宣传手册,内容丰富并及时更新;法治档案健全,建立了干部法治档案;党组会前学法学纪坚持得很好;盘活资金达28亿元,资金盘活力度大;绩效评价结果运用充分。但也不足及需要整改的问题:执法文书存在程序瑕疵;行政复议案件超出审查范围,个别未写明审理查明的事实;依申请信息公开未出具《政府信息公开告知书》,文书不规范。个别财政监督检查底稿未签字;检查结果运用上需进一步加强;转移支付资金下达及时性、公务卡和三方对账制度需进一步加强。

汶川县财政局法治建设工作领导重视,法治意识进一步增强。同时,存在财政法规机构未履行法制审核职责、法治建设制度不规范、专项转移支付资金下达无正式文件、资金下达方式不规范等问题。

州财政局针对2017年度依法行政依法理财工作中存在的问题,将加强对“两依”工作痕迹化管理,及时进行整改完善,确保“两依”工作更加规范完整。