新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

阿坝州财政局举办法治业务培训提升法治建设水平

发布时间:2018-11-20  来源:阿坝州财政局

按照年初工作计划,州财政局于11月5日至7日在新汶川会议中心,举办了财政监督检查、法治建设、行政政法为主要内容的“阿坝州财政工作业务培训会”。各县(市、区)财政局从事相关工作人员及部分分管领导踊跃参训。

培训会结合我州法治财政建设情况,针对当前全州财政系统法治工作存在的问题,进一步深化财政干部对新时代法治财政建设的认识。

培训会上,由州财政局法律顾问马浩心律师就《行政复议法》条款进行了讲解。同时,结合我局2017年-2018年受理的行政复议案件(总共案件6件,其中撤销了4件、确认违法1件、维持了1件)3件典型案例进行了评价及分析。通过培训,一是使参训人员知晓财政部门在行政执法过程中如何规避法律风险,增强控制法律风险的能力。二是让参训人员在行政复议涉案中作为被申请人,这样遵从行政复议答辩过程的程序规定,以及财政部门法制机构履行法制审核职责的重要性。

培训会上,州财政局副局长赵术高就我州财政法治建设推进情况及成效、存在的突出问题以及下一步工作安排作了讲话。

赵副局长总结认为,州财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实法治国家、法治阿坝和法治财政决策部署,始终将法治要求贯穿到财政管理的全过程,法治财

政建设取得显著成效。做到了六个坚持:

坚持把抓关键、明责任作为抓手,法治建设机制发生变化。一是突出领导干部“头雁效应”。二是变法规“独唱”为全局“合唱”。三是变法治“单项”为各科“全能”。坚持把立法规、管制度作为基础,财税法规制度更加完善。一是落实税收法定原则。二是全面加强规范性文件管理。坚持把促规范、管权力作为重点,财政权力运行公开透明。一是清理公布财政权力清单。二是推进行政执法“三项试点”工作。三是落实“双随机一公开”要求。坚持把强内控、防风险作为要求,复议案件下降。一是严把合法性审查关口。二是积极应对复议诉讼。坚持把抓示范、强评估作为抓手,全州法治建设效果明显。一是积极推进法治示范创建。二是扎实开展法治状况评估。坚持把“谁执法谁普法”作为常态,财政“七五”普法广泛开展。一是转变普法工作机制。二是推进“互联网+法治宣传”。

同时,为扎实推进我州法治财政建设,按照局党组要求,结合财政法治工作实际,重点抓好几项工作。一是完善财政法规制度体系,加强规范性文件备案审查和监督管理。二是严格落实行政决策程序。三是推进依法规范公正执法。四是扎实开展法治宣传教育。五是迎接财政法治建设状况评估检查。六是落实法治政府建设示范单位创建工作。