新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

阿坝州财政局党组书记赴阿坝县求吉玛乡夏坤玛村进行调研并慰问贫困户

发布时间:2018-11-13  来源:阿坝州财政局

11月6日,阿坝州财政局党组书记、局长泽久同志赴阿坝县求吉玛乡夏坤玛村进行调研并慰问贫困户,阿坝县分管副县长、县教育局局长一行参与调研。

    泽久同志一行抵达了求吉玛乡中心校,先后查看了学校食堂、厕所的卫生状况,并对州财政局捐赠的发电机运行情况进行了解。泽久同志指出,教育是发展的长远问题,要办好人民满意的教育,一定要把责任扛在肩上,着力抓好教师队伍建设、学校管理及教学质量提升等方面工作,努力开创教育教学工作新局面。

接着,泽久同志一行实地查看了夏坤玛村牧道及排水渠项目建设情况,指出要进一步加强基础设施建设,严格项目程序,把有限的资金用在刀刃上。下一步要抓紧太阳能路灯项目的申报和建设,切实把民生工程建成民心工程。

随后,泽久同志分别走访慰问了求吉玛乡夏坤玛村帮扶对象甲尔多、尼科,详细询问了两户贫困户家庭的生产生活情况、收支情况、存在的困难及下一步打算。了解到甲尔多一人供养两个子女上学,家庭就学负担较大的实际,现场向县教育局局长咨询了能否通过申请教育扶贫救助资金,减轻甲尔多家子女就学负担;得知尼科家有子女患有慢性病肺结核时,泽久同志积极出谋划策,建议通过申请医疗救助资金解决“看病难”的问题。

   最后,泽久同志对求吉玛乡的工作成效给予了充分肯定,并强调金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,求吉玛乡党委、政府在下步工作中,要统筹抓好以下三方面工作:一是发力要“准”。要始终坚持精准要求和问题导向,聚焦“两不愁、三保障、四个好”目标,全力以赴解决好群众水、电、路、教育、医疗等基础性问题;二是责任要“实”。要加强与县财政局、县教育局、县卫生和计划生育局、县扶贫和移民局等相关部门的沟通对接。进一步强化宣传教育,激发群众感恩奋进意识,做到扶志且扶智,引导贫困户靠自己双手增收脱贫、致富奔康;三是自身要“硬”。乡村干部、第一书记的工作做得很好,接下来要再接再厉,下足“绣花功夫”,倾注“工匠精神”,把工作做细做好、抓紧抓实,对照脱贫考核标准,查漏补缺、补齐短板,进一步巩固脱贫成效,防止贫困户脱贫再返贫。