新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

阿坝州财政局对壤塘县“一卡通”专项治理 工作开展情况进行了督导检查

发布时间:2018-07-19  来源:阿坝州财政局

7月11-13日,州财政局党组成员、机关党委书记张清翠带领相关业务科室,对壤塘县“一卡通”专项治理情况进行了督导。张清翠一行深入壤塘县部分乡镇,入村入户了解情况,并通过听取汇报,查阅资料的形式,对壤塘县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作开展情况进行了检查督导。

DSC_2422

  通过督导发现,一是部分乡镇对“一卡通”专项治理工作未引起足够重视,行动缓慢,无具体的工作方案和工作措施,对相关工作未进行及时总结,对存在的问题无具体整改措施;二是除了粮食直补资金以外,其余惠民惠农财政补贴资金均以现金形式发放,而且全县具有普遍性;三是个别乡镇民政专干员以现金形式保管大额惠民惠农财政补贴资金,无具体的现金管理风险防控措施。

DSC_2444

针对发现的问题,张清翠书记提出了以下建议:一是壤塘县各相关部门、各乡镇提高对“一卡通”专项治理工作重要性的认识,制定切实可行的工作方案、工作措施和具体步骤,要精心组织,做到分工细致、全覆盖、无死角;二是低保、救助等严格按政策规定范围确定受惠对象,不搞均衡制和普惠制,更不能出现该享受未享受或违规享受以及套取惠民惠农财政补贴资金违法违规现象;三是各乡镇要会同公安等户籍主管部门,完善和统一受惠对象的户名、姓名、身份等基础信息,对惠民惠农财政补贴资金的发放原则上要求以“一卡通”形式发放。对以“一卡通”形式发放确有困难,或因地域、农牧民的文化素质、以及网络和金融网点等原因一时难以以“一卡通”形式发放的,要制定切实可行的现金管理和发放措施,并制定严明的风险防控措施。

DSC_2505

同时,张清翠一行还听取了壤塘县上半年财政运行情况和近期防汛工作开展情况,并对下一步工作提出了意见和建议。一是加强收入征收管理,优化支出结构,确保全年的收支任务;二是要求壤塘县各级党委、政府和各部门高度重视防汛减灾和地质灾害防治工作,及时安排值班和巡逻人员,明确工作职责,严明工作纪律,排查隐患,做好灾情统计工作,组织群众开展抢险自救,确保人民群众的生命财产安全。

IMG_5079

根据督导中发现的问题,壤塘县委、县政府高度重视,赓即成立四个督导组,分别由县监察委、审计局、财政局、民政局带队,即日起分赴各乡镇进行督导检查整改。