新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 财政要闻 财政要闻

全省财政系统加强对口帮扶深度贫困县财政管理工作正式启动

发布时间:2017-11-14  来源:四川省财政厅门户网站

   11月10日,财政厅召开加强对口帮扶深度贫困县财政管理工作视频会议。会议的召开,标志着此次对口帮扶工作正式启动。财政厅党组成员、副厅长李德伟同志出席会议并讲话。
  会议指出,加强对口帮扶深度贫困县财政管理工作是全省财政系统贯彻落实省委省政府加快推进对口帮扶深度贫困县决策部署的具体举措,是落实省委省政府领导批示的具体行动,是进一步提升深度贫困县财政管理水平和政策资金绩效的现实需求。会议要求,将脱贫攻坚政策业务和扶贫资金管理,特别是四项扶贫基金管理作为此次帮扶重点,在维持原结对安排不变的基础上,新增安排45个四项扶贫基金管理工作较好的内地县与深度贫困县结对帮扶,进驻蹲点,精准指导四项扶贫基金管理。建立差异化帮扶机制,对阿坝州突出精准指导、甘孜州突出巩固提升、凉山州突出驻点指导。通过互派教学的方式,实施请进去,蹲点指导与走出来,跟岗锻炼,帮助受扶地管好用好四项扶贫基金,提高预算管理水平,加强专项资金管理,深化财政改革,强化管理监督。同时,进一步健全完善对口帮扶工作群,加强财政业务交流共享和政策业务咨询实时解答,解决受扶地财政管理中的薄弱环节和突出问题。确保到2020年实现深度贫困县财政管理制度健全、财政管理行为规范、干部队伍素质优良,财政管理水平与内地县总体相当。会议强调,帮受双方要加强组织领导,形成工作合力,准确把握对口帮扶工作目标任务,准确把握对口帮扶内容实质,注意方式方法,强化保障措施,务求帮扶工作落到实处、取得实效。
  84个帮扶市县,45个受扶县和帮扶县与受扶县所在市州财政局相关人员,财政厅机关相关处室及直属单位负责人参加了会议。