国内要闻

当前位置:首页 > 国内要闻 国内要闻

阿坝州隆重举行全国第四个烈士公祭日纪念活动

发布时间:2017-09-30  来源:阿坝州人民政府门户网站

深切缅怀革命先烈丰功伟绩  虔诚祭奠革命先烈不朽英魂

阿坝州隆重举行全国第四个烈士公祭日纪念活动

刘作明杨克宁谷运龙尼玛木李为国马玉峰出席

  9月30日是我国法定烈士纪念日,在新中国成立68周年到来之际,9月30日上午,2017·阿坝州暨茂县公祭烈士活动在茂县烈士陵园隆重举行,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,弘扬革命先烈崇高的革命精神,传承先烈光荣的革命传统,不忘初心、继续前行。

  州委书记刘作明,州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记李为国,阿坝军分区副司令员马玉峰等与各界群众代表一道出席纪念活动。

  位于茂县城凤仪镇东大街201号的茂县烈士陵园,在青松翠柏掩映下格外肃穆。茂县烈士陵园原名茂汶羌族自治县革命烈士陵园,建于1951年,于1955年竣工落成,在陵园中安葬的主要是黑水战役、1956年和1962年两次平叛中牺牲的革命烈士,和平年代因公牺牲的烈士和红军老战士。

  烈士陵园彩砖铺路直通墓区,陵园大门上“烈士陵园”四个黑色大字熠熠生辉。纪念场地中间矗立着一座由中国人民解放军茂县军分区独立第一营设置的黑水战役纪念碑,碎高3.08米,宽0.98米,正面刻的是黑水战役情况介绍,背面刻的是安葬在烈士陵园黑水战役牺牲的部分烈士姓名、年龄、籍贯、及职务。烈士陵园墓区正面一座黑色的大型英雄浮雕,园内整齐有序地排列着103座烈士坟墓。陵园内,林木幽深,花草繁茂,松柏长青,是人们缅怀英烈、教育后代的红色教育基地。

  活动现场,彰显着庄严、肃穆、隆重的氛围。刘作明、杨克宁、谷运龙、尼玛木、李为国、马玉峰等步行来到烈士陵园,肃立在烈士纪念碑前。9时30分,活动主持人州委常委、茂县县委书记高加军面向烈士纪念碑行鞠躬礼,公祭烈士活动正式开始。4名礼兵迈着铿锵步伐,行进到烈士纪念碑两侧站立,全场奏唱《中华人民共和国国歌》,雄壮的国歌声在陵园上空久久回荡,大家怀着无比庄重和敬仰之情对先烈行鞠躬礼,深切缅怀英烈,表达无尽哀思。

  在少先队员献唱《我们是共产主义接班人》后,深情悠扬的《献花曲》响起。14名礼兵抬起7个花篮,正步走向烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在念碑前。

  青山巍巍,哀思绵绵。9时40分,刘作明、马玉峰等军地领导和有关方面代表缓步上前,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮上的缎带。参加公祭活动人员瞻仰了烈士纪念碑并向烈士纪念碑敬献鲜花。

  仪式结束后,军地领导、有关方面代表和各界群众一同参观了茂县革命烈士事迹展厅。参观中,大家纷纷表示,要以革命烈士为榜样,继承先烈遗志,弘扬优良作风,坚定理想信念,做好本职工作,以实际行动告慰革命先烈,为决胜全面小康建成美丽阿坝贡献力量。

  武警阿坝支队、武警阿坝森林支队、武警阿坝消防支队负责同志,茂县四大班子、州县相关部门主要负责同志,以及烈士遗属代表、优抚对象代表、社会各界群众代表、中小学师生代表和驻州解放军、武警部队官兵代表出席活动。(阿坝日报讯 蔡华)