新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

阿坝州财政局 “六举措”扎实开展州本级会计信息质量检查工作

发布时间:2017-09-04  来源:阿坝州财政局

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。结合我州重点工作,本着既整合力量加强监督,又避免重复多头检查的原则。近日,州财政局开展了州本级会计信息质量和全面严肃财经纪律执行情况专项检查工作。

一是加强组织领导。成立由局长、党组书记任组长、局班子成员任副组长、各相关科室负责人为成员的会计监督检查工作领导小组,领导小组办公室设在监督检查室,具体负责日常事务。

二是制定实施方案。召开相关科室负责人会议,确定被查单位名单,研究制定开展会计监督检查工作实施方案,明确了检查目的、重点、内容、时间、设立举报电话、举报邮箱。

三是精心筛选单位。2017年会计监督检查的重点行业确定为行政事业单位。州本级确定对阿坝州工商行政管理局、阿坝州档案局、阿坝州司法局、四姑娘山风景名胜区管理局5个单位会计信息质量进行检查。

四是确定检查重点。以被检查单位2016年度的会计基础工作和会计核算情况。将会计监督检查与部门预决算、财政资金使用和严肃财经纪律等检查相结合,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为。是否有设立“小金库”、内控制度建立和执行等情况进行综合检查

五是强化信息公开。在开展会计监督检查前,通过州政府网站、财政局网站公示被检查单位名单、检查目的、检查主要内容、检查组成员、检查时间、举报电话、举报邮箱,进一步提高社会各界对会计监督检查的认识和了解,增强检查工作的透明度,自觉接受社会监督。

六是认真组织检查。为确保检查工作不走过场,州财政局提前对州本级5个被检查单位下发了《阿坝州财政局财政检查通知书》,要求被检查单位提前进行自查,并形成自查报告。6月5日至8月10日,检查组,对阿坝州司法局等5个单位2016年会计信息质量和全面严肃财经纪律情况进行了检查。针对各单位会计信息质量检查中发现的问题,主动与被查单位协调沟通,边检查边整改,能现场整改的及时整改,不能现场整改的,及时下达整改通知书,责成相关单位在规定的期限内进行整改。