新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

九寨沟县财政局7.0级地震救灾工作纪实

发布时间:2017-08-19  来源:九寨沟县财政局

用行动唱响抗震救灾主旋律

-九寨沟县财政局7.0级地震救灾工作纪实

2017年8月8日21时19分,我县发生里氏7.0级地震,地震波及全县,顷刻间灰尘漫天,全县断电、断网… …面对地震的残酷肆虐,全体财政干部职工顾不上自己和家人的安危,积极参与抗震救灾和自救,以他们的实际行动唱响了“众志成城、抗震救灾”的主旋律,在危难面前显示了财政干部本色。

   临危不乱,紧急部署稳在一线

地震后,全局职工临危不乱、紧急自救,没有因为地震害怕和屈服,在震后20分钟内全体干部职工到岗待命,我局庚即启动救灾应急保障预案,统一干部思想认识,部署抗震救灾工作,严格落实专人24小时值守制度。

强化责任,分组分工坚守一线

   8月9日,我局再次召开党组紧急会议,成立抗震救灾工作领导小组,下设综合协调、资金保障、捐赠资金管理、资金监督、后勤保障、信息宣传“6个工作组”,落实人员,强化职责,按照工作职责再次细化分工,更好地发挥财政保障职能作用。

                                      疏员救灾,领导干部挺进一线

   8月8日,灾情发生后,州财政局党组书记、局长泽久,副局长黄晋冒着余震频发、滑坡落石不断的危险连夜赶赴我县,在外学习的县财政局党组书记、局长王玉梅连夜赶回。8月9日,会同州局立即投入到了对灾情的查看和救灾物资监管工作当中。8月10日,我局领导带领党员干部赶赴永和乡新华村、大城村、联合村一是看望、安抚受灾困难群众,参与发放救灾物资。二是了解村民受灾情况、损失情况。三是向广大群众宣传防震救灾和安全知识。8月15日,局党组书记、局长王玉梅,副局长吴绍军带领帮扶党员再次深入永和乡一是走村入户核查灾情,安抚村民情绪,倾听村民需求;二是扎实开展“一线夜校课堂”和专题“我在抗震救灾中做了什么”反省发言,进一步坚定理想信念,牢固树立为民情怀,万众一心、众志成城,全力以赴打赢抗震救灾这场硬仗。8月16日,省财政厅厅长王一宏,州财政局局长泽久、副局长黄晋、监督检查室主任苏兴全携有关处科室干部赴我县看望慰问受灾群众和基层干部、检查指导抗震救灾及财政有关工作。上午王一宏厅长一行深入景区内实地查看了受损情况,强调要加大九寨沟景区景点、房屋建筑、公共服务设施灾后恢复的财力支持力度,当天下午,灾情查看后,王厅长一行马不停蹄到我局检查指导抗震救灾工作,并对坚守在一线的财政系统干部表示了关心、慰问。鼓励我们坚定信心、众志成城、齐心协力、共克时艰,坚决打赢抗震救灾和灾后恢复重建这场硬仗。

   王一宏厅长强调,要将抗震救灾、脱贫攻坚、民生保障工作有机结合,统筹兼顾,切实做到“三抓三保障”。一是抓好民生保障“不停步”。要将抗震救灾及灾后重建优先保民生作为指导思路,本着保基本、保民生、保重点的原则,及时调整相应支出。努力保障老百姓灾后在住房、教育、医疗、社保、就业等方面的民生需求。二是抓牢脱贫攻坚“不松劲”。把灾后重建作为重大机遇来抓,加大财政产业扶持力度,扎实推进农业恢复生产,由打“悲情牌”转变为打“激情牌”,保障打赢打胜脱贫攻坚战。三是抓好抗震救灾“不懈怠”,要把握好政策尺度,加大应急期间政策贯彻落实力度,建立好救灾资金管理制度,切实加强救灾资金管理,及时拨付兑现,并在执行过程中切实加强动态跟踪和监督检查,保障救灾资金专款专用,安全规范运行。

泽久局长在检查时提出五点要求,一是救灾资金要开源节流,要把有限资金用在“刀刃上”。二是全体干部在大灾大难面前,要有坚定的政治信仰,党员干部要站出来做表率,党旗飘起来发挥好党组织的战斗堡垒作用。三是要把资金监管作为重要工作,抓好抓实,保障资金安全。四是要把抗震救灾工作与日常工作统筹兼顾。五是在严格按照规则制度的前提下及时拨付救灾资金。

                                         真情救助,志愿服务扎根一线

“每临大事有静气”,全局干部职工积极响应号召,纷纷报名参加各类志愿者服务活动,救助站、医院、仓库……处处都有财政系统志愿者活跃的身影。8月9日,我局在县新区二号桥设立了救灾咨询服务点,为受灾群众及往来物资救灾车提供方便食品、水等急需用品,共计发放50余件,提供咨询服务100余人次。8月10日起,我局党员志愿服务队到安乐、漳扎、县城捐赠物质储备点,协同管理捐赠物质的装卸、登记、分发、运送救灾物资,建立捐助款物记账等工作

“灾害无情人有情”,九寨沟县财政局全局职工在地震灾害面前临危不惧,用顽强的毅力带领群众抗震救灾的精神感染着每一个人,用实际行动唱响了“众志成城、抗震救灾”的主旋律,也再一次充分展现了财政干部坚强、团结、友爱、奉献的形象

      IMG_256IMG_256

8月9日上午6时左右,州财政局泽久局长带队,财政局一行在漳扎镇立即开展群众安抚和游客的疏散工作,并要求财政系统抢险救灾人员,就地开展工作,全力抢险救灾。经过大家不懈努力,九寨天堂和甲蕃古城的6000多名群众全部疏散。

                 QQ图片20170815225546    QQ图片20170815224833

8月9日,州财政局副局长黄晋代表局党组和全局职工看望慰问灾难面前仍坚守岗位的财政干部,随后我局党组书记、局长王玉梅,副局长吴绍军陪同州财政局副局长黄晋深入捐赠物质储备点,查看指导救灾物资出入库工作。

IMG_0173

8月16日省财政厅厅长王一宏、州财政局局长泽久深入景区内实地查看了受损情况。

IMG_0177

8月16日,王一宏厅长到我局检查指导工作。

IMG_0004

8月9日,我局召开党组紧急会议,成立抗震救灾工作组

图片2

   8月9日,县财政局党员志愿服务队在县新区二号桥设立了救灾咨询服务点,为受灾群众及往来物资救灾车提供方便食品、水等急需用品。

QQ图片20170816104604

8月10日,救灾监督检查工作组,深入永丰乡对救灾物质发放情况及干部履职情况进行监督检查。

QQ图片20170817091845

8月10日,县财政局党组书记、局长王玉梅一行深入农户家中了解受灾情况、损失情况,看望、安抚受灾困难群众并向广大群众宣传防震救灾和安全知识。

QQ图片20170817091839

8月15日,县财政局一行深入永和乡开展“一线夜校课堂”和专题“我在抗震救灾中做了什么”反省发言,在宣传防震救灾的同时进一步坚定理想信念,牢固树立为民情怀,万众一心、众志成城,全力以赴打赢抗震救灾这场硬仗。

           QQ图片20170817094526    QQ图片20170817094532

QQ图片20170817100943

8月10日起,县财政局党员服务队到安乐、漳扎、县城捐赠物质储备点,协同管理捐赠物质的装卸、登记、分发、运送救灾物资,建立捐助款物记账等工作

QQ图片20170817101647

我局救灾资金管理组正对当日捐赠资金进行统计和汇总。

QQ图片20170817101639

我局按照“特事特办、急事急办”的原则,建立起救灾资金拨付“绿色通道”。

QQ图片20170817102657

8月17日,互联网产业集群上海奥若拉信息科技有限公司捐向我县赠抗震救灾资金12万元,王辉会长参加捐赠仪式。