新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

8.8地震,财政人与灾区同在

发布时间:2017-08-14  来源:阿坝州财政局

8.8地震,财政人与灾区同在

                    ——财政抗震救灾纪实

8月8日21时19分,我州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。灾情发生后,州财政局全体干部职工深知肩上的责任和使命,在局党组的领导下第一时间成立了抗震救灾工作领导小组,启动了财政自然灾害应急机制,有条不紊的推进各项抗震救灾工作。

时间就是一切,地震前线救灾分秒必争

灾情发生后,党组书记、局长泽久同志立即连夜赶往地震灾区九寨沟。8月9日凌晨3点,车辆经过艰难行进终于到达九寨沟境内,但因山石垮塌,再也无法前进。

为尽快赶赴灾区,实地了解灾情,以便及时采取应对措施,泽久局长要求随行人员在确保自身安全的情况下,徒步前行,就是走也要走到九寨沟去!脚下是断裂的公路,头顶是随时可能滚落的石块,但要在第一时间赶往灾区的决心让他们义无反顾的向前出发。在不断的余震中,凌晨4:30分,泽久局长一行经过1个小时的步行与杨克宁州长会合,并在关门子塌方点立即开始救灾工作。

8月8日在松潘县参加会议的党组成员、副局长黄晋同志,会议结束后正准备返程,突然接到九寨沟地震的消息,立即调转车头前往灾区,在关门子与泽久局长会合。

我局九鑫服务中心第一时间按照应急预案,对152名旅客进行疏散,统一有序地安置在安全地带。8月9日6:00前,152名游客已安全撤离。

689226734986735962

8月9日上午6时左右,到九寨天堂酒店道路疏通。泽久局长一行随即开展群众安抚和游客的疏散工作,并要求财政系统抢险救灾人员,就地开展工作,与旅游、安监、交警等部门不分彼此、联动配合,全力抢险救灾。经过大家不懈努力,九寨天堂和甲蕃古城的6000多名群众全部疏散。

8月9日下午,到达九寨沟沟口,泽久局长、黄晋副局长立即投入到了对灾情的查看和救灾物资监管工作当中。深入九寨沟财政局和九鑫山庄了解受灾情况并带去局党组和全局职工的慰问。对灾难面前仍坚守岗位的同志们表示敬意。

灾情就是命令,地震后方工作有序开展

党组成员、副局长雷刚、潘建虹,副调研员黄健同志在家坚守岗位,带领全局干部职工在保证财政工作高效运转的同时开展救灾工作。面对九寨沟、若尔盖县通信、银行网络不畅,资金按正常程序划拨困难的实际,州财政局按照“特事特办、急事急办”的原则,建立起救灾资金“绿色通道”。灾后第二天,向九寨沟县调度应急救灾资金2亿元,其中:中央财政紧急拨付四川灾区自然灾害生活救助资金1亿元,省财政厅安排应急抢险专项资金0.5亿元,州财政0.5亿元,用于灾区群众临时生活救助、紧急转移安置、受伤人员救治等相关支出,全力保障应急救灾工作。

局机关建立每日联系会议制度,各相关科室每天下午5:00召开联系会,搜集灾情资料,汇总资金拨付情况,及时上报给州委、州政府。同时启动“8.8地震”灾后重建财政政策研究工作,为下一步向上争取政策支持及补助资金奠定基础。

支持灾区的行动分千万种,做好本职工作也是其中一种,在外的领导职工们也就地参与到抗震救灾工作当中,在灾难面前,阿坝州财政局党组一班人充分发挥了党员领导干部的示范带头作用,始终战斗在抗震救灾第一线。全局职工表现出了空前的团结,大家并肩作战,共克时艰。这场灾难,不仅考验着财政干部职工抗击自然灾害的坚强决心,也考验着财政人应对突发事件的基本能力,阿坝财政人将在这一关键时刻全力投入到资金调度、政策争取、救灾资金监管等各项工作中,抗震救灾的艰难行程中,财政人将继续走下去……