当前位置:首页 > 法规政策 法规政策

阿坝州财政局关于印发《阿坝州州级国有资本经营预算编制办法》的通知

发布时间:2015-09-05  来源:阿坝州财政局

阿州财企〔2015〕33号


阿坝州财政局关于印发《阿坝州州级国有资本经营预算编制办法》的通知


州级国有资本经营预算单位、州属国有企业:

为规范州级国有资本经营预算编制,我局根据《预算法》和《四川省国有资本经营预算管理办法》(川府发〔2013〕33号)等规定,对《阿坝州州级国有资本经营预算编制试行办法》(阿州财企〔2012〕12号)进行了修订。现将修订后的《阿坝州州级国有资本经营预算编制办法》印发你们,请遵照执行。


阿坝州财政局

2015年8月30日


阿坝州州级国有资本经营预算编制办法


第一章总则

第一条 为规范州级国有资本经营预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》、《四川省国有资本经营预算管理办法》(川府发〔201333号)等相关规定,参照《四川省省级国有资本经营预算编制办法》(川财企〔201563号),制定本办法。

第二条州级国有资本经营预算编制遵循收支平衡的原则。预算收入根据当年取得的州属国有企业国有资本收益以及上年结转收入编制;预算支出根据收入规模编制,不列赤字。

第三条州级国有资本经营预算当年收入按照《阿坝州州级国有资本收益收缴管理办法》,根据州属国有企业年度盈利情况测算。

第四条州级国有资本经营预算支出除调入一般公共预算外,主要用于解决国有企业历史遗留问题、改革成本性支出、资本金注入等方面。

第五条州级国有资本经营预算上年结余,按照相关规定用于上年度结转项目支出;净结余由州财政局统筹安排用于当年州级国有资本经营预算支出。

第二章预算编制内容


第六条州级国有资本经营预算实行分层编制。按照管理隶属关系,州属国有企业(包括企业化管理的事业单位,下同)、预算单位、州财政局分别编制应上缴国有资本收益计划和国有资本经营预算支出计划、国有资本经营预算建议草案、国有资本经营预算草案。

第七条州属国有企业按照相关规定提出本企业应上缴国有资本收益计划和国有资本经营预算支出计划。具体包括:

()应上缴国有资本收益计划,包括国有资本收益预计入库金额和类别。

()国有资本经营预算支出计划。

1.支出需求测算,包括资金测算政策依据、支出标准、资金筹集等相关情况。

2.支出安排内容,包括支出项目、绩效目标等。

3.其他相关材料。

(三)国有资本经营预算表(格式另发)。

第八条 预算单位根据所监管企业提出的应上缴国有资本收益计划和国有资本经营预算支出计划编制本单位国有资本经营预算建议草案。具体包括:

()编制报告。

1.所监管企业的基本情况。

2.所监管企业年度应上缴国有资本收益规模和预算支出分类安排情况。

3.预算年度国有资本经营预算支出总体绩效目标。

4.支出的说明及依据。

()预算单位国有资本经营预算表(格式另发)。

第九条州财政局根据预算单位编制的预算建议草案和州级预算收入规模,统筹编制州级国有资本经营预算草案。具体包括:

()州级国有资本经营预算草案编制报告。

1.预算编制的原则和依据。

2.预算年度国有资本经营预算收支规模以及收支内容。

()州级国有资本经营预算表(格式另发)。

第三章预算编制程序

第十条 州财政局于每年9月底前,向预算单位下发编制年度国有资本经营预算建议草案的通知。

第十一条 预算单位组织所监管企业编制应上缴国有资本收益计划和国有资本经营预算支出计划。

第十二条 州属国有企业于每年10月底前,向预算单位报送应上缴国有资本收益计划和国有资本经营预算支出计划,并抄报州财政局。

第十三条 预算单位于每年10月底前,负责审核汇总所监管企业编制的应上缴国有资本收益计划和国有资本经营预算支出计划,编制本单位国有资本经营预算建议草案报州财政局。

第十四条州财政局于每年11月底前,对预算单位上报的预算建议草案进行审核,编制州级国有资本经营预算草案。

第十五条州财政局编制的年度国有资本经营预算草案报经州政府同意后,提交州人民代表大会审查。

第十六条 州级国有资本经营预算经州人民代表大会批准后,州财政局在二十日内批复预算单位;预算单位接到州财政局批复后十五日内向所监管企业批复预算。

第四章预算调整

第十七条经州人民代表大会批准的州级国有资本经营预算,执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:

(一)需要增加或者减少预算总支出。

(二)需要调减预算安排的重点支出数额。

第十八条 州级国有资本经营预算调整方案由州财政局负责编制。预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额、科目、措施及相关说明,按规定程序报批。

第十九条预算单位和州属国有企业应当按照批复的预算组织执行。因国家政策变化或重大自然灾害等特殊因素,确需做出调整,预算单位应当列明调整的原因、项目、数额、科目、措施及有关说明,按规定程序报批后执行。未经批准,预算单位和州属国有企业不得擅自调整。

第五章附则

第二十条各县财政局可以参照本办法制定本级国有资本经营预算编制办法。

第二十一条本办法自201611日起施行,原《阿坝州州级国有资本经营预算编制试行办法》(阿州财企〔201212号)相应废止。

第二十二条 本办法由州财政局负责解释。